特許
J-GLOBAL ID:201403009678874356
乾燥麦焼酎粕を担子菌培養に用いることによるオルニチン含有食品素材
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (3件):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 小瀬村 暁子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-255543
公開番号(公開出願番号):特開2014-100112
出願日: 2012年11月21日
公開日(公表日): 2014年06月05日
要約:
【課題】オルニチンを高含有する食品組成物の効率的な製造法の提供。【解決手段】乾燥麦焼酎粕を配合した菌床培地において食用担子菌を培養し、産生された遊離型アルギニンを含む子実体又は菌床を採取し、乳酸菌を播種して培養することを含む、オルニチンを含有する食品組成物を製造する方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乾燥麦焼酎粕を配合した菌床培地において食用担子菌を培養し、産生された遊離型アルギニンを含む子実体又は菌床を採取し、乳酸菌を播種して培養することを含む、オルニチンを含有する食品組成物を製造する方法。
IPC (4件):
A23L 1/305
, A01G 1/04
, C12P 13/10
, A23L 1/212
FI (4件):
A23L1/305
, A01G1/04 A
, C12P13/10 C
, A23L1/212 101
Fターム (19件):
2B011AA01
, 2B011BA07
, 2B011KA04
, 4B016LC07
, 4B016LG14
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4B018MD19
, 4B018MD82
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018ME12
, 4B018MF13
, 4B064AE28
, 4B064CA02
, 4B064CA05
, 4B064CD22
, 4B064CD24
, 4B064DA10
引用特許:
前のページに戻る