特許
J-GLOBAL ID:200903094385755430
焼酎蒸留粕乾燥固形物を用いたキノコ栽培用培地
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (2件):
田中 武文
, 新関 千秋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-322020
公開番号(公開出願番号):特開2006-129767
出願日: 2004年11月05日
公開日(公表日): 2006年05月25日
要約:
【課題】 カンショ、麦、米等を原料とする焼酎蒸留粕を用いたシイタケ、ヒラタケ、ナメコ、エノキタケ、シメジ等のキノコ栽培用培地であって、焼酎蒸留粕のもつ高栄養分を多量に含むと共に均質となり、しかも低コストで量産可能となるキノコ栽培用培地を提供する。【解決手段】 焼酎蒸留粕を乾燥して水分を除いてなる乾燥固形物と、繊維性植物材の砕粒とを混合すると共に、該混合物に水を加えて所要水分率に調整した、焼酎蒸留粕を用いたキノコ栽培用培地。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
焼酎蒸留粕を乾燥して水分を除いてなる乾燥固形物と、繊維性植物材の砕粒とを混合すると共に、該混合物に水を加えて所要水分率に調整した、
焼酎蒸留粕を用いたキノコ栽培用培地。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (8件):
2B011AA01
, 2B011AA04
, 2B011AA07
, 2B011BA06
, 2B011BA08
, 2B011BA09
, 2B011BA10
, 2B011BA13
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (18件)
全件表示
前のページに戻る