特許
J-GLOBAL ID:200903085113786443
γ-アミノ酪酸とオルニチンを含有する食品の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-189435
公開番号(公開出願番号):特開2008-017703
出願日: 2006年07月10日
公開日(公表日): 2008年01月31日
要約:
【課題】GABAとオルニチンの両方を同時に効率よく製造できる方法を提供する。また、食品中のGABAとオルニチン含量を、各々の純品又は/及びそれらの塩又は/及びそれらの含有物を添加することなく、かつ、効率よく増加させる方法を提供する。この方法により、GABAとオルニチンを必要量無理なく継続的に摂取することを可能にする組成物および飲食品を提供する。【解決手段】グルタミン酸又は/及びその塩類と、アルギニン又は/及びその塩類を含有する、培地或いは食品原料に、γ-アミノ酪酸生産能とオルニチン生産能の両方を有する乳酸菌を接種し乳酸発酵を行う。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルタミン酸又は/及びその塩類と、アルギニン又は/及びその塩類を含有する培地に、γ-アミノ酪酸生産能とオルニチン生産能の両方を有する乳酸菌を接種し乳酸発酵することを特徴とするγ-アミノ酪酸とオルニチンを含有する組成物の製造方法。
IPC (4件):
C12P 13/00
, A23L 1/305
, A23L 1/30
, C12P 13/10
FI (4件):
C12P13/00
, A23L1/305
, A23L1/30 Z
, C12P13/10
Fターム (10件):
4B018MD19
, 4B018MD86
, 4B064AE01
, 4B064AE28
, 4B064CA02
, 4B064CC03
, 4B064CD13
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B064DA20
引用特許:
出願人引用 (14件)
全件表示
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る