特許
J-GLOBAL ID:201403026032124458
L-グルタミン酸及び塩基性アミノ酸を含むアミノ酸調味料組成物
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-533203
公開番号(公開出願番号):特表2014-531211
出願日: 2012年09月27日
公開日(公表日): 2014年11月27日
要約:
本発明は、L-グルタミン酸及び塩基性アミノ酸を含み、水溶液状態でpH6.5〜8.0であるアミノ酸調味料組成物に関するものである。本発明の調味料組成物は、L-グルタミン酸アミノ酸を基本成分とし、L-グルタミン酸と組み合わせられて官能と塩味が改善された複合調味料成分として塩基性アミノ酸を選択し、L-グルタミン酸と塩基性アミノ酸の複合物に対するpHを一定範囲に精巧に調節することで、非常に官能に優れた複合アミノ酸調味料を提供する。【選択図】図4
請求項(抜粋):
L-グルタミン酸及び塩基性アミノ酸を含み、水溶液状態でpH6.5〜8.0を示すことを特徴とする複合アミノ酸調味料組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LF08
, 4B047LF09
, 4B047LG15
, 4B047LP01
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
食品添加物公定書解説書, 1999, 第7版, pp.D438-D441, D1364-D1367, D1376-D1377
前のページに戻る