特許
J-GLOBAL ID:201403042908763092
微生物を利用して加工する固体食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松浦 恵治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-282132
公開番号(公開出願番号):特開2014-124118
出願日: 2012年12月26日
公開日(公表日): 2014年07月07日
要約:
【課題】微生物に内在する酵素を利用し、固体食品中の呈味成分を効率よく増加させることができる固体食品の製造方法を提供すること。【解決手段】微生物を利用して加工する固体食品に、あらかじめ培養しておいた微生物を内部に均一に分散するよう添加して、当該微生物の菌体が破壊され内在する酵素が失活しない圧力処理を施し、その後、この圧力処理を施した固体食品を、当該微生物が増殖せず内在酵素が作用できる温度帯で必要時間保持することにより、当該固体食品の呈味成分を増加させる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
微生物を利用して加工する固体食品に、あらかじめ培養しておいた微生物を内部に均一に分散するよう添加して、当該微生物の菌体が破壊され内在する酵素が失活しない圧力処理を施し、その後、この圧力処理を施した固体食品を、当該微生物が増殖せず内在酵素が作用できる温度帯で必要時間保持することにより、当該固体食品の呈味成分を増加させることを特徴とする微生物を利用して加工する固体食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B020LB01
, 4B020LC02
, 4B020LG05
, 4B020LK18
, 4B020LP09
, 4B020LP17
, 4B035LC01
, 4B035LE05
, 4B035LG50
, 4B035LP41
, 4B035LP55
引用特許:
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