特許
J-GLOBAL ID:201403043292690998

乳性飲料及び乳性飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-136228
公開番号(公開出願番号):特開2014-000019
出願日: 2012年06月15日
公開日(公表日): 2014年01月09日
要約:
【課題】 本発明は、乳酸菌の含有量が高い場合にも、飲料液中の均質状態を保持し、たんぱく質の凝集等による沈澱が抑制された乳性飲料、及びその製造方法、並びに乳性飲料の沈澱抑制方法を提供することを目的とする。【解決手段】 乳酸菌と無脂乳固形分を含有する乳性飲料であって、飲料中に含有される乳酸菌の菌体数(個/100g)が1.0×109〜2.4×1011であると共に、水不溶性の発酵セルロース粒子と、大豆多糖類と、を更に含有する構成とした。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌と無脂乳固形分を含有する乳性飲料であって、 飲料中に含有される乳酸菌の菌体数(個/100g)が1.0×109〜2.4×1011であると共に、 水不溶性の発酵セルロース粒子と、 大豆多糖類と、を更に含有することを特徴とする乳性飲料。
IPC (4件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/308 ,  A23L 2/62 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23C9/13 ,  A23L1/308 ,  A23L2/00 L ,  A23L2/38 P
Fターム (13件):
4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC53 ,  4B017LC10 ,  4B017LK12 ,  4B017LL04 ,  4B017LP18 ,  4B018LB08 ,  4B018MD27 ,  4B018MD35 ,  4B018ME13
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (14件)
  • 食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
  • 食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
  • 食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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