特許
J-GLOBAL ID:201403043292690998
乳性飲料及び乳性飲料の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-136228
公開番号(公開出願番号):特開2014-000019
出願日: 2012年06月15日
公開日(公表日): 2014年01月09日
要約:
【課題】 本発明は、乳酸菌の含有量が高い場合にも、飲料液中の均質状態を保持し、たんぱく質の凝集等による沈澱が抑制された乳性飲料、及びその製造方法、並びに乳性飲料の沈澱抑制方法を提供することを目的とする。【解決手段】 乳酸菌と無脂乳固形分を含有する乳性飲料であって、飲料中に含有される乳酸菌の菌体数(個/100g)が1.0×109〜2.4×1011であると共に、水不溶性の発酵セルロース粒子と、大豆多糖類と、を更に含有する構成とした。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌と無脂乳固形分を含有する乳性飲料であって、
飲料中に含有される乳酸菌の菌体数(個/100g)が1.0×109〜2.4×1011であると共に、
水不溶性の発酵セルロース粒子と、
大豆多糖類と、を更に含有することを特徴とする乳性飲料。
IPC (4件):
A23C 9/13
, A23L 1/308
, A23L 2/62
, A23L 2/38
FI (4件):
A23C9/13
, A23L1/308
, A23L2/00 L
, A23L2/38 P
Fターム (13件):
4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC53
, 4B017LC10
, 4B017LK12
, 4B017LL04
, 4B017LP18
, 4B018LB08
, 4B018MD27
, 4B018MD35
, 4B018ME13
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (4件)
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食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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ニューフードインダストリー, 1998, 40, 7, 73-79
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FFI journal, 2010, 215, 2, 224-229
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健康職人, 20041021
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審査官引用 (14件)
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食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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ニューフードインダストリー, 1998, 40, 7, 73-79
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FFI journal, 2010, 215, 2, 224-229
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FFI journal, 2010, 215, 2, 224-229
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FFI journal, 2010, 215, 2, 224-229
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健康職人, 20041021
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健康職人, 20041021
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健康職人, 20041021
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食品衛生小六法 平成15年度版, 20021023, 151,152頁
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FFI journal, 2010, 215, 2, 224-229
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健康職人, 20041021
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腸内常在乳酸菌 エンテロコッカスフエカリス FK-23+LFK, 20150316
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