特許
J-GLOBAL ID:200903095006656273

マイルドな酸味を有する酸性乳食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-063289
公開番号(公開出願番号):特開2008-220268
出願日: 2007年03月13日
公開日(公表日): 2008年09月25日
要約:
【課題】pHが4.6〜5.1の範囲内のマイルドな酸味を有して、口当たりが滑らかで、離水がなくて安定性に優れる酸性乳食品を提供する。【解決手段】セルロースを含有するハードヨーグルト、ソフトヨーグルト及び酸性乳飲料である酸性乳食品であって、pHが4.6〜5.1であり、セルロースは、微細な繊維状で、水中で安定に懸濁する成分を10質量%以上含有し、かつ0.5質量%の水分散液とした時の損失正接が1未満のものである。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースを含有する酸性乳食品であって、pHが4.6〜5.1であり、前記セルロースは、微細な繊維状で、水中で安定に懸濁する成分を10質量%以上含有し、かつ0.5質量%の水分散液とした時の損失正接が1未満のものであることを特徴とする酸性乳食品。
IPC (4件):
A23C 9/13 ,  A23C 9/152 ,  A23L 2/68 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23C9/13 ,  A23C9/152 ,  A23L2/00 D ,  A23L2/38 P
Fターム (8件):
4B001AC03 ,  4B001AC31 ,  4B001BC03 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LK08 ,  4B017LK13 ,  4B017LK18
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (3件)
引用文献:
前のページに戻る