特許
J-GLOBAL ID:201403045972049700

澱粉分解物および飲食品用味質改善剤ならびにその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-107151
公開番号(公開出願番号):特開2014-005447
出願日: 2013年05月21日
公開日(公表日): 2014年01月16日
要約:
【課題】低甘味、低粘度であり、立ち・切れが早くすっきりした甘味を有し、コク味付与効果があり、異味・雑味の無いバランスのとれた味質を有する新規澱粉分解物およびその用途を提供する。【解決手段】下記(1)〜(5)を満たす澱粉分解物。(1)重合度6〜7の糖含量/重合度4〜5の糖含有量=0.75〜1.25、(2)重合度14以上の糖含量が5重量%以下、(3)重合度1〜3の糖含量が45重量%以下、(4)甘味度が25以下、(5)20°Cにおける固形分70%糖液の粘度が1500mPas以下。前記澱粉分解物を有効成分とする飲食品用味質改善剤。前記澱粉分解物または味質改良剤を含有する飲食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
下記(1)〜(5)を満たす澱粉分解物。 (1)重合度6〜7の糖含量/重合度4〜5の糖含有量=0.75〜1.25、 (2)重合度14以上の糖含量が5重量%以下、 (3)重合度1〜3の糖含量が45重量%以下、 (4)甘味度が25以下、 (5)20°Cにおける固形分70%糖液の粘度が1500mPas以下。
IPC (8件):
C08B 30/12 ,  A23L 1/226 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/39 ,  A23G 3/48 ,  A21D 13/08
FI (7件):
C08B30/12 ,  A23L1/226 G ,  A23G3/00 ,  A23L1/06 ,  A23L1/39 ,  A23G3/00 106 ,  A21D13/08
Fターム (34件):
4B014GB11 ,  4B014GG10 ,  4B014GG11 ,  4B014GL07 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP02 ,  4B014GP14 ,  4B032DB40 ,  4B032DK12 ,  4B032DK14 ,  4B032DK17 ,  4B032DK34 ,  4B032DK43 ,  4B032DK47 ,  4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH11 ,  4B036LH44 ,  4B036LK01 ,  4B041LC01 ,  4B041LD04 ,  4B041LH04 ,  4B041LK29 ,  4B047LB06 ,  4B047LB08 ,  4B047LG21 ,  4B047LG26 ,  4B047LG57 ,  4B047LP18 ,  4C090AA01 ,  4C090BA13 ,  4C090CA31 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • J.Appl.Glycosci., 2010, Vol.57, p.231-238

前のページに戻る