特許
J-GLOBAL ID:201003035592113575

澱粉分解物、該澱粉分解物を含有する食品添加剤、飲食物、薬剤、及び澱粉分解物製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡邊 薫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-076759
公開番号(公開出願番号):特開2010-226988
出願日: 2009年03月26日
公開日(公表日): 2010年10月14日
要約:
【課題】同一のDE値を示す既存の澱粉分解物に比べ、低粘度、低甘味、低浸透圧を示す新規な澱粉分解物を提供すること。【解決手段】グルコース重合度(DP)8〜19の含量が32%以上、かつ、グルコース重合度(DP)20以上の含量が30%以下の澱粉分解物を提供する。該澱粉分解物は、同一のDE値を示す既存の澱粉分解物に比べ、低粘度、低甘味、低浸透圧を示す。また、澱粉分解物を製造する方法であって、澱粉に枝切り酵素を作用させる工程と、澱粉に枝作り酵素を作用させる工程と、を少なくとも含む澱粉分解物製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルコース重合度(DP)8〜19の含量が32%以上かつ、グルコース重合度(DP)20以上の含量が30%以下の澱粉分解物。
IPC (5件):
A23L 1/09 ,  A23L 1/03 ,  C12P 19/08 ,  C12P 19/24 ,  C08B 30/12
FI (5件):
A23L1/09 ,  A23L1/03 ,  C12P19/08 ,  C12P19/24 ,  C08B30/12
Fターム (25件):
4B035LC01 ,  4B035LC16 ,  4B035LE01 ,  4B035LG21 ,  4B035LP41 ,  4B041LC10 ,  4B041LD10 ,  4B041LH04 ,  4B041LP25 ,  4B064AF14 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CD19 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4C090AA01 ,  4C090AA03 ,  4C090AA08 ,  4C090BA07 ,  4C090BD01 ,  4C090BD08 ,  4C090BD37 ,  4C090CA43 ,  4C090DA03 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る