特許
J-GLOBAL ID:201003035592113575
澱粉分解物、該澱粉分解物を含有する食品添加剤、飲食物、薬剤、及び澱粉分解物製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
渡邊 薫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-076759
公開番号(公開出願番号):特開2010-226988
出願日: 2009年03月26日
公開日(公表日): 2010年10月14日
要約:
【課題】同一のDE値を示す既存の澱粉分解物に比べ、低粘度、低甘味、低浸透圧を示す新規な澱粉分解物を提供すること。【解決手段】グルコース重合度(DP)8〜19の含量が32%以上、かつ、グルコース重合度(DP)20以上の含量が30%以下の澱粉分解物を提供する。該澱粉分解物は、同一のDE値を示す既存の澱粉分解物に比べ、低粘度、低甘味、低浸透圧を示す。また、澱粉分解物を製造する方法であって、澱粉に枝切り酵素を作用させる工程と、澱粉に枝作り酵素を作用させる工程と、を少なくとも含む澱粉分解物製造方法を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
グルコース重合度(DP)8〜19の含量が32%以上かつ、グルコース重合度(DP)20以上の含量が30%以下の澱粉分解物。
IPC (5件):
A23L 1/09
, A23L 1/03
, C12P 19/08
, C12P 19/24
, C08B 30/12
FI (5件):
A23L1/09
, A23L1/03
, C12P19/08
, C12P19/24
, C08B30/12
Fターム (25件):
4B035LC01
, 4B035LC16
, 4B035LE01
, 4B035LG21
, 4B035LP41
, 4B041LC10
, 4B041LD10
, 4B041LH04
, 4B041LP25
, 4B064AF14
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CD19
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4C090AA01
, 4C090AA03
, 4C090AA08
, 4C090BA07
, 4C090BD01
, 4C090BD08
, 4C090BD37
, 4C090CA43
, 4C090DA03
, 4C090DA27
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る