特許
J-GLOBAL ID:201403076197469651

大豆蛋白質含有チーズ様食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-118154
公開番号(公開出願番号):特開2014-233270
出願日: 2013年06月04日
公開日(公表日): 2014年12月15日
要約:
【課題】シュレッドなどの成形加工適性を有し、さらに加熱により容易に溶融し、かつ冷めた後もソフトな食感を維持する、大豆蛋白質含有チーズ様食品を提供すること。【解決手段】大豆蛋白質を含有し、酸処理澱粉及びSFC(固体脂含量)が10°Cで45%以上かつ20°Cで20%以上である油脂を含有する大豆蛋白質含有チーズ様食品が、上記課題を解決できるという知見を見出し、本発明を完成させるに至った。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆蛋白質を含有し、酸処理澱粉及びSFC(固体脂含量)が10°Cで45%以上かつ20°Cで20%以上である油脂を含有することを特徴とする、大豆蛋白質含有チーズ様食品。
IPC (2件):
A23C 20/02 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23C20/02 ,  A23L1/20 Z
Fターム (17件):
4B001AC03 ,  4B001AC08 ,  4B001AC15 ,  4B001AC43 ,  4B001BC01 ,  4B001BC02 ,  4B001BC07 ,  4B001BC08 ,  4B001EC01 ,  4B001EC04 ,  4B020LB27 ,  4B020LG04 ,  4B020LG05 ,  4B020LK04 ,  4B020LP03 ,  4B020LP15 ,  4B020LP19
引用特許:
審査官引用 (8件)
全件表示

前のページに戻る