特許
J-GLOBAL ID:200903067456064283
豆乳クリーム及びその製造方法並びに該豆乳クリームを使用した加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
田中 幹人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-065428
公開番号(公開出願番号):特開2005-253311
出願日: 2004年03月09日
公開日(公表日): 2005年09月22日
要約:
【課題】豆乳の特徴を生かした低カロリーでヘルシーな健康食品を得るという要求を満足するとともに、多用途に利用可能な加工食品とその製法を得ることを目的とする。【解決手段】豆乳に精製デンプンを混入し、撹拌しながらとろみが出るまで加熱して得た豆乳クリーム及びその製造方法並びに該豆乳クリームを使用した加工食品を基本手段とする。精製デンプンとして、コーンスターチ,増粘多糖類又はコラーゲンの何れか一種又は複数を用いる。加工食品としては豆乳クリームをそのまま或いは水又は豆乳で希釈して、各種揚げ物を製造する際のバッター液として使用する。また、豆乳クリームを離乳食又は老人食料理の原材料として使用したり、豆乳クリームを適宜の粘度になるまで水又は豆乳で希釈してコーヒーフレッシュとして使用する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
豆乳を原料とし、クリーム状のとろみを有することを特徴とする豆乳クリーム。
IPC (4件):
A23L1/20
, A23C11/10
, A23L1/01
, A23L1/19
FI (4件):
A23L1/20 Z
, A23C11/10
, A23L1/01 E
, A23L1/19
Fターム (31件):
4B001AC01
, 4B001AC08
, 4B001BC01
, 4B001BC07
, 4B001BC08
, 4B001EC04
, 4B001EC05
, 4B020LB18
, 4B020LC04
, 4B020LC05
, 4B020LG05
, 4B020LK05
, 4B020LP03
, 4B020LP15
, 4B020LP19
, 4B025LB20
, 4B025LG27
, 4B025LG28
, 4B025LG32
, 4B025LG42
, 4B025LK02
, 4B025LP01
, 4B025LP10
, 4B025LP12
, 4B035LC03
, 4B035LC06
, 4B035LE16
, 4B035LG21
, 4B035LG33
, 4B035LK04
, 4B035LP27
引用特許: