特許
J-GLOBAL ID:201403086621543625
発酵によるエタノールの収率を高めるためのセルラーゼ及びグルコアミラーゼの使用
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
山崎 行造
, 赤松 利昭
, 尾首 亘聰
, 奥谷 雅子
, 内藤 忠雄
, 今井 千裕
, 武山 美子
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-508586
公開番号(公開出願番号):特表2014-512828
出願日: 2012年04月27日
公開日(公表日): 2014年05月29日
要約:
改良された糖化プロセスは、グルコアミラーゼ及び少なくとも1種類のセルラーゼの使用を含む。改良された本糖化プロセスによれば、エタノールなどの発酵産物の収率が高められる。一実施形態では、改良された本糖化プロセスにより、市販のセルラーゼを使用してエタノールの収率が最大で0.5%〜1%高められる。改良された同時糖化発酵(SSF)プロセス、並びに液化デンプンスラリー、グルコアミラーゼ、及びセルラーゼを含む組成物も提供される。【選択図】図2
請求項(抜粋):
デンプン含有基質を糖化して発酵原料を調製するための方法であって、(a)少なくとも一定量のセルロース性材料を含有する液化デンプンスラリーを、酵素活性にとって十分な条件下でグルコアミラーゼ及びセルラーゼと接触させる工程と、(b)前記酵素活性を生じるための時間を与え、これにより発酵原料を生産する工程と、を含む方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (12件):
4B064AC03
, 4B064AF02
, 4B064AF03
, 4B064AF04
, 4B064CA06
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC03
, 4B064CD09
, 4B064CD22
, 4B064CD24
, 4B064DA16
引用特許:
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