特許
J-GLOBAL ID:201403099675085341

酒類におけるアルコール添加の有無を判別する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-103294
公開番号(公開出願番号):特開2014-224717
出願日: 2013年05月15日
公開日(公表日): 2014年12月04日
要約:
【課題】判別する酒類の原料となる植物と添加されたアルコールの原料となる植物の種類に関わらず、酒類へのアルコールの添加の有無を判別する方法を提供する。【解決手段】アルコール無添加の酒類やアルコール添加の酒類における水素安定同位体比及び/又は酸素安定同位体比を測定して判定用基準データを取得する工程と、アルコール無添加の酒類やアルコール添加の酒類と同一の原料水を使用して製造されているアルコール添加の有無の判別対象酒類における水素安定同位体比又は酸素安定同位体比を測定して検体データを取得する工程と、前記判定用基準データと前記検体データを比較する工程によりアルコール添加の有無の判別対象酒類におけるアルコール添加の有無を判別する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アルコール無添加の酒類における水素安定同位体比及び/又は酸素安定同位体比を測定してアルコール無添加基準データを取得する工程と、前記アルコール無添加の酒類と同一の原料水を使用して製造されているアルコール添加の有無の判別対象酒類における水素安定同位体比及び/又は酸素安定同位体比を測定して検体データを取得する工程と、前記アルコール無添加基準データと前記検体データを比較する工程を含むことを特徴とする前記判別対象酒類におけるアルコール添加の有無を判別する方法。
IPC (2件):
G01N 27/62 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N27/62 V ,  G01N33/02
Fターム (5件):
2G041CA01 ,  2G041EA03 ,  2G041FA06 ,  2G041FA22 ,  2G041FA25
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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