研究者
J-GLOBAL ID:201501092034352663   更新日: 2024年02月01日

三上 奈々

ミカミ ナナ | Mikami Nana
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): ドライ熟成肉 ,  食肉製品 ,  機能性化合物 ,  カロテノイド ,  スポーツ栄養
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2023 - 2025 ドライ熟成過程における肉の表層と内部の微生物菌叢と肉質の変化
  • 2021 - 2024 ドライ熟成肉の香りや味わいの生成に関わるカビ類の特定とその作用機構の解明
  • 2023 - 2024 ドライ熟成肉のクラストに生育する真菌類が肉の脂肪酸に与える影響
  • 2022 - 2023 レスベラトロール含有ワインパミス投与がチョウザメ肉の品質と栄養価値に与える影響
  • 2022 - 2023 安全で美味しいドライ熟成肉を安定的に製造できる真菌胞子キットの開発
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論文 (19件):
  • Nana Mikami, Yoshitaka Yamashiro, Shiho Nagaoka, Yuzuki Akamatsu, Hayato Maeda, Kenichiro Shimada. Effects of different tomato products on the lipid oxidation, color, and texture of uncured cooked pork sausages. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 433-440
  • 島田謙一郎, 高橋佑佳, 韓圭鎬, 三上奈々, 永田龍次, 福島道広. ベーコン塩漬期間中のアズキ煮汁抽出物の浸透について. 食肉の科学. 2022. 63. 1. 29-33
  • Nana Mikami, Takahito Toyotome, Masahiro Takaya, Kenichi Tamura. Direct Rub Inoculation of Fungal Flora Changes Fatty Acid Composition and Volatile Flavors in Dry-Aged Beef: A Preliminary Study. Animals. 2022. 12. 11. 1391
  • 髙谷龍馬, 山根慧悟, 小坂和誠, 茅野光範, 萩谷功一, 三上奈々, 林田空, 宮下 透, 小出明里, 山口佳男, et al. マンガリッツァブタの成長曲線とその出荷適期に関する研究. 北海道畜産草地学会報. 2021. 9. 25-35
  • Nana Mikami, Takahito Toyotome, Yoshitaka Yamashiro, Koyuki Sugo, Kotone Yoshitomi, Masahiro Takaya, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima, Kenichiro Shimada. Dry-aged beef manufactured in Japan: Microbiota identification and their effects on product characteristics. Food Research International. 2021. 140. 110020-110020
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MISC (11件):
  • 三上奈々. トマト製品の機能性を活用したソーセージの品質の向上. おいしさの科学ニュース(一般社団法人おいしさの科学研究所). 2023. 128
  • 三上 奈々. ヒトにおける海藻フコキサンチンの機能性解明 るもいコホートピアを活用した臨床介入研究の取り組み. オレオサイエンス. 2017. 17. 4. 187-189
  • Kazuo Miyashita, Masashi Hosokawa, Nana Mikami, Yasuo Kokai. Biological importance of fucoxanthin and its metabolites. ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY. 2015. 250
  • 人見 英里, 加藤 元士, 三上 奈々. 各種茶飲料の摂取が若年健常女性の食後血糖値に及ぼす影響の検討. 山口県立大学学術情報. 2014. 7. 7. 13-18
  • 三上 奈々, 藤野 加奈子, 繁田 真弓, 加藤 元士, 人見 英里. ブレンド健康茶およびその原料茶葉における抗酸化活性および糖質分解酵素阻害活性の評価. 山口県立大学学術情報. 2013. 6. 6. 5-11
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特許 (2件):
  • ドライ熟成肉の製造方法及びこれに用いられる新規糸状菌株
  • フコキサンチンを含有する抗糖化組成物
書籍 (2件):
  • 基礎食品分析実験
    文教出版 2013 ISBN:9784938489182
  • Marine Cosmeceuticals: Trends and Prospects
    CRC Press. 2011
講演・口頭発表等 (36件):
  • ドライ熟成肉に生育する細菌類のタンパク質・脂質分解活性の評価
    (2023年度 日本農芸化学会北海道支部 第2回学術講演会 2023)
  • イルカ乳脂質の脂肪酸分布分析
    (第61回日本油化学会年会 2023)
  • 食品ロス低減に向けた食肉・水産加工品の腐敗菌ライブラリー構築に関する取り組み -第三報 水産加工品由来腐敗菌の網羅的調査-
    (日本防菌防黴学会 第50回年次大会 2023)
  • 食品ロス低減に向けた食肉・水産加工品の腐敗菌ライブラリー構築に関する取り組み -第二報 食肉加工品由来腐敗菌の網羅的調査-
    (日本防菌防黴学会 第50回年次大会 2023)
  • 食品ロス低減に向けた食肉・水産加工品の腐敗菌ライブラリー構築に関する取り組み -第一報 腐敗原因菌同定支援ニーズ調査 -
    (日本防菌防黴学会 第50回年次大会 2023)
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学歴 (3件):
  • 2008 - 2011 北海道大学大学院 水産科学院 海洋応用生命科学専攻博士後期課程
  • 2006 - 2008 北海道大学大学院 水産科学院 海洋応用生命科学専攻博士前期課程
  • 2002 - 2006 藤女子大学 人間生活学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 博士(水産科学) (北海道大学)
経歴 (6件):
  • 2023/04 - 現在 帯広畜産大学 グローバルアグロメディシン研究センター(兼 生命・食料科学研究部門) 准教授
  • 2023/02 - 現在 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 准教授
  • 2018/04 - 現在 帯広畜産大学 生命・食料科学研究部門 助教
  • 2015/04 - 2018/03 札幌医科大学 医学部フロンティア医学研究所 助教
  • 2012/12 - 2015/03 札幌医科大学 医学部フロンティア医学研究所 特任助教
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委員歴 (2件):
  • 2019/05 - 現在 日本栄養・食糧学会北海道支部参与
  • 2023/03 - 2025/02 日本農芸化学会 和文誌編集委員会委員
受賞 (5件):
  • 2023/03 - 日本食品科学工学会北海道支部 奨励賞(一般) 農畜水産物の食品機能性向上に関する研究
  • 2022/12 - The 22nd IUNS-ICN ‘Young Investigator Excellent Abstract Award’
  • 2017/05 - 第71回日本栄養・食糧学会大会 トピックス演題 「UCP1遺伝子多型に基づいたフコキサンチンによるヘモグロビンA1c低下効果」
  • 2014/05 - The American Oil Chemists' Society, Health & Nutrition Division, Best Overall Poster Award.
  • 2008/11 - The 7th International Symposium, 21th century COE program. Good poster award. Anti-diabetic effects of functional compounds from sea squirt.
所属学会 (9件):
日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食肉研究会 ,  The American Oil Chemists’ Society ,  日本油化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会 ,  日本スポーツ栄養学会
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