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J-GLOBAL ID:201502200388627645   整理番号:15A1123897

新鮮カットリンゴの褐変と品質に及ぼすアスコルビン酸と併用した重炭酸ナトリウムの治療効果【Powered by NICT】

Effect of the treatment of sodium bicarbonate combined with ascorbic acid on browning and quality of fresh-cut apples
著者 (6件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 114-123  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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新鮮カットリンゴの褐変を阻害するために,褐変度,官能評価と食用品質に及ぼす炭酸水素ナトリウムとアスコルビン酸の溶液中の新鮮カットリンゴスライスを浸漬の処理の影響を調べた。結果は,10.0g/L炭酸水素ナトリウムと10.0g/Lアスコルビン酸は効果的にカットリンゴスライスに及ぼす組織褐変を阻害し,新鮮カットリンゴスライスの品質を維持できることを示した。直交実験(L_9(3~3))は貯蔵時に炭酸水素ナトリウムとアスコルビン酸の種々の濃度と同様にリンゴスライスの褐変指数,褐変度,硬度,可溶性固形物含量,明度L*及び官能スコアに及ぼす浸漬時間の組み合わせの影響を推定するために設定した。最適処理は,対照としての陽性対照と蒸留水として10.0g/Lアスコルビン酸,5分,これはほとんど使用されている食品酸化防止剤の10g/L ナトリウムD-isoascorbate(オンを用いた更なる実験で検証した浸漬)と組み合わせた10.0g/L炭酸水素ナトリウムと同定された。結果は,最適処理はリンゴ切片の褐変を阻害し,果実品質を保持し,冷蔵中のD-イソアスコルバートナトリウムよりも効果的に新鮮カットリンゴの微生物汚染を減少させることができることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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果樹 
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