文献
J-GLOBAL ID:201502200986200809   整理番号:15A0303064

自立高齢者における,主食・主菜・副菜を組み合わせた食事の回数と栄養素等摂取量の関係

Relationship between Daily Intake Frequency of Meals Including a Staple Food, a Main Dish and a Side Dish and Nutrient Intake in Independent Elderly Individuals
著者 (10件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 299-305 (J-STAGE)  発行年: 2014年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0287-3516  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地域自立高齢者76名を対象に主食・主菜・副菜を組み合わせた食...
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
,...
   続きはJDreamIII(有料)にて  {{ this.onShowAbsJLink("http://jdream3.com/lp/jglobal/index.html?docNo=15A0303064&from=J-GLOBAL&jstjournalNo=F0624A") }}
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  栄養調査 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (11件):
  • 1) 厚生労働省 (2012) 国民の健康の増進の総合的な推進を図るための基本的な方針. http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/dl/kenkounippon21_01.pdf
  • 2) 足立己幸 (1984) 料理選択型栄養教育の枠組としての核料理とその構成に関する研究. 民族衛生 50, 70-107.
  • 3) 針谷順子 (2003) 料理選択型栄養教育をふまえた一食単位の食事構成力形成に関する研究-「弁当箱ダイエット法」による食事の適量把握に関する介入プログラムとその評価. 栄養学雑誌 61, 349-56.
  • 4) 嶋田雅子, 小林陽子, 坂口寄子, 岡田加奈子, 村山伸子, 佐々木敏, 武見ゆかり (2008) 小学6年生における「弁当箱ダイエット法」を用いたランチバイキング学習前後の食物選択の改善. 日本健康教育学会誌 16, 94-109.
  • 5) 厚生労働省 (2009) 日本人の食事摂取基準[2010年版] (日本人の食事摂取基準策定検討会報告書) . 第一出版, 東京.
もっと見る

前のページに戻る