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J-GLOBAL ID:201502201842381431   整理番号:15A1052270

ミクロ藻類Haematococcus pluvialisからのアスタキサンチンとアスタキサンチンエステルの肝保護作用と酸化防止活性評価

Evaluation of hepatoprotective and antioxidant activity of astaxanthin and astaxanthin esters from microalga-Haematococcus pluvialis
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号: 10  ページ: 6703-6710  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ミクロ緑藻類Haematococcus pluvialisから単離したアスタキサンチン(ASX)とアスタキサンチンエステル(ASXEs)のラットでの四塩化炭素(CCl<sub>4</sub>)誘導毒素に対する肝保護作用と酸化防止活性を調べ,合成アスタキサンチン(SASX)と比較した。オリーブ油に溶解したASX,ASXEs,SASXを100,250μg/kg,14日ラットに給餌した。適当な酵素を測定することで,肝保護作用と酸化防止活性を評価した。250μg/Kg b.w.でのASXEs給餌において未処理群に比べ,SGPT,SGOT,ALPレベルは2,2.4,1.5倍低下した。更に処理群における酸化防止酵素のカタラーゼ,グルタチオン,スーパーオキシドジスムターゼ,脂質ペルオキシダーゼを推定した結果,それらは未処理群で30~50%低下する一方,ASXEs(250μg/kg)処理群で136.95~238.48%回復した。ASXEs,ASX(250μg/kg)処理で脂質ペルオキシダーゼは各5.2,2.8倍回復した。未処理群で総蛋白質,アルブミン,ビリルビン含量が低下する一方,ASXEs群では正常化した。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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海藻類  ,  食品の化学・栄養価  ,  消化器作用薬の基礎研究 
物質索引 (4件):
物質索引
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