文献
J-GLOBAL ID:201502202348539592   整理番号:15A1034063

コーヒーにおける牛乳の蒸気泡立て:ビデオ分析および特徴抽出を用いる泡特性の評価

Steam-frothing of milk for coffee: Evaluation for foam properties using video analysis and feature extraction
著者 (8件):
資料名:
巻: 51  ページ: 84-91  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
泡形成直後にビデオ上で行われる画像解析(特徴抽出)に基づいた,蒸気泡立て牛乳の泡立ち性の評価法を開発した。本方法は,従来のエスプレッソ機を使用して作った蒸気泡立て牛乳を分析できることを示した。商用乳製品プラントにおいて処理された牛乳試料を,脂肪(0.5%,0.9%,1.5%,2.6%,3.5%),または蛋白質(3.0%,3.4%。3.8%)含量で作り,開発法を用いてこれらを分析した。蛋白質含量の増加は,明確な泡層の形成の遅れ,さらに,泡容積のわずかな増加を生じることを示した。脂肪含量の増加によって,泡安定性が減少するだけでなく,排水が少なくなることも分かった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  アルカロイドし好飲料 

前のページに戻る