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J-GLOBAL ID:201502202857710798   整理番号:15A0314169

アラビアゴムとゼラチンからの高分子電解質複合体: 再現可能マイクロカプセルを得るための最適複合体生成pH

Polyelectrolyte complexes from gum arabic and gelatin: Optimal complexation pH as a key parameter to obtain reproducible microcapsules
著者 (11件):
資料名:
巻: 46  ページ: 201-207  発行年: 2015年04月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本稿では,タイプAゼラチンとアラビアゴムに基づく高分子電解質複合体(PEC)の形成を報告した。ブラジルで栽培したAcacia mearnsii De Wildのゴム状分泌物から多糖類を抽出し,それらを農業産業廃棄物として考察した。2つの多糖類画分を粗製A.mearnsiiゴム状分泌物から得,水性とアルカリ抽出後にそれらをGNFとGNAとした。2試料間で分子と機能特性は異なった。GNFとGNAの表面挙動はそれらの組成と分子量分布プロフィルと相関した。結果を市販ゴム(GAC)と比較した。ターゲティング最適複合体生成条件は直裁と温雅なアプローチを用いて高分子のpKaと一致することを示し,それがそれらの分子特性と関係することを示した。ここでは,ゼラチンとゴムの正と負電荷種の濃度を同時に最大化したときに最適条件を達成した。この方法はPECを得るための最適pHの予測における簡単で効率的な結果を与えた。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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高分子固体の物性一般  ,  食品蛋白質  ,  固形製剤 

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