文献
J-GLOBAL ID:201502203088110305   整理番号:15A1328636

分子刷り込み高分子を用いた赤ワイン中揮発性フェノール類の除去

Volatile phenols depletion in red wine using molecular imprinted polymers
著者 (10件):
資料名:
巻: 52  号: 12  ページ: 7735-7746  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ワインは熟成中に微生物によって変性し,揮発性フェノール類(VP)の副産物が生成して変敗が起こり,大きな経済損失となる。好ましくないVPに影響されたワインを回復させる方法が重要になっている。分子刷り込み高分子(MIPs)は異なるマトリックスから有機化合物を選択的に抽出するための人工的に形成された認識サイトを持った合成材料である。本報では,ワインから好ましくないVPを脱離する2つのMIPを開発し,それらの効果を検証した。揮発分はGC-FIDとGC-IT/Mで,フェノール類(無色とアントシアニン)はHPLC-DADで測定した。MIP-4EGとMIP-4EP処理は,各4-エチルグアイアコールと4-エチルフェノールを有意に低減した。無色と有色のフェノール類で見られる変化と官能検査から,オフフレーバーについての特異性と選択性は更なる改善が必要である。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る