文献
J-GLOBAL ID:201502203181279247   整理番号:15A1288963

蜜蜂によってハーブ蜜に加えられた植物フレーバー類検出のためのHS-SPME及び超音波溶媒抽出の評価: 起源追求可能なバイオマーカー

Evaluation of HS-SPME and ultrasonic solvent extraction for monitoring of plant flavours added by the bees to herbhoneys: traceability biomarkers
著者 (3件):
資料名:
巻: 32  号: 11  ページ: 1761-1771  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: H0989B  ISSN: 1944-0049  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ハーブ蜜(HH)は蜜蜂に蔗糖液,植物抽出物や果汁を与えて得た蜂蜜様の製品で,新規な蜜蜂製品とされる。7種の植物起源による21種のHHについて,揮発物組成の特徴を,超音波溶媒抽出(USE)とヘッドスペース固相微量抽出(HS-SPME),GC-FID/MSで調べた。HHは植物起源によって組成に顕著な差異があり,追跡可能なバイオマーカーが得られた。高頻度成分は,コーヒーHHではカフェイン及びt-リナロールオキシド,パインではα-テルピネオール及び酢酸ボルニルであり,タイム,レモンなどにもそれぞれ特徴があった。アロエやイラクサのHHは特徴がない。シリンギ酸メチルは全HHに存在し,タイムに多かった。HHの揮発成分は類似性とハーブによる特異性を有し,また蜜蜂の作用で変換された芳香成分や植物化学成分を含み,天然蜂蜜との類似性を有した。しかし,一般的にHHの揮発成分は少なめであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖  ,  食品の分析 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る