文献
J-GLOBAL ID:201502203417158128   整理番号:15A0968137

チェコ共和国で成長するセイヨウサンシュユ(CORNUS MAS L.)栽培品種の基本的な栄養特性

BASIC NUTRITIONAL PROPERTIES OF CORNELIAN CHERRY (CORNUS MAS L.) CULTIVARS GROWN IN THE CZECH REPUBLIC
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 357-364  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: T0259A  ISSN: 0139-3006  CODEN: ACALDI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ハンガリー (HUN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セイヨウサンシュユ(CORNUS MAS L.)は,主にヨーロッパの中央部と南部,小規模でアジア,カフカス地方で栽培されている。本研究の目的は,チェコ共和国で主に成長する9つのセイヨウサンシュユ栽培品種における5つの栄養パラメータを決定すること,得られた結果に基づいて各栽培品種を比較すること,セイヨウサンシュユ果実の品種改良プログラムのために最良の栽培品種を選択すること,であった。アスコルビン酸含有量は,199-433mg kg-1の範囲であり,総ポリフェノールは2174-6143mg kg-1,総アントシアニンは61-253mg kg-1であった。すべての果実は,主な金属(K,Ca,Mg,Fe,Mn)と微量元素(Cu,Zn,Cr)の良い供給源であった。酸化防止活性はEPRとDPPHラジカルスカベンジング分析で測定し,29.5%から67.2%の範囲であった。酸化防止活性と総ポリフェノール含有量の線形関係が見られた。分析した栽培品種のうち,Ekotisnovsky,Fruchtal,Ruzynsskyが最良であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
薬用植物 

前のページに戻る