文献
J-GLOBAL ID:201502203437472724   整理番号:15A1322625

同時糖化発酵による白色米ぬかを用いたL-乳酸の開放発酵生産

Open fermentative production of l-lactic acid using white rice bran by simultaneous saccharification and fermentation
著者 (6件):
資料名:
巻: 198  ページ: 664-672  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
L-乳酸生産の原料費削減のため,精米重要副産物である白色米ぬかを用いて,開放同時糖化発酵(SSF)法によりL-乳酸を生産した。耐熱菌を50°Cで使用したが,コーンスティープリカーパウダーからの土着好熱菌のため,開放発酵はまだ不十分であった。開放SSFプロセスで,pH段階制御を行い,発酵前の複雑な前処理や滅菌が不要となった。バッチ培養で,117g/Lの乳酸が得られ,生産性と収率は,各々,2.79g/L/hと98.75%に達した。結果から,白色米ぬかから高価値生産物を得る効率的方法と分かった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  脂肪族カルボン酸・ペルオキシカルボン酸・チオカルボン酸  ,  穀類とその製品一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る