文献
J-GLOBAL ID:201502204300092548   整理番号:15A0811130

様々なガムの混合によるタピオカフィルムの水溶性と湿度安定性の改善

Improvement of water solubility and humidity stability of tapioca starch film by incorporating various gums
著者 (4件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 475-482  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
様々なガム(アラビアゴム,κ-カラギーナン,ジェランガム,キサンタンゴム)を用いて澱粉ベースの可食性フィルムの水溶性と湿度安定性の改善を検討した。ガムを含む(0.2あるいは0.5%ガム固形を含む総量5.0%の固形分)水溶タピオカペーストをガラス上に広げ,ガムの添加がフィルムの水溶性,湿度安定性,機械特性に影響するか調べた。37°C,5分間での蒸留水とα-アミラーゼ(50mL)緩衝液中,ガムの添加によりフィルム試料の溶解性は有意に増加した。また澱粉とガムのフィルムは,湿度への安定性が市販品と同等の純粋プルランフィルムより高かった。RH23,52,85%条件での澱粉とガムのフィルム(0.2%ガム添加)の引張強さは純粋プルランフィルムと同等であった。試験したガムの中では,ジェランガム(0.2%)添加が最もフィルムの上記特性を改善した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  澱粉 

前のページに戻る