文献
J-GLOBAL ID:201502204603999686   整理番号:15A0805242

健康でおいしい豚肉と牛肉の開発研究 豚肉と牛肉の開発研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 1-8  発行年: 2015年06月15日 
JST資料番号: Y0162A  ISSN: 1341-626X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
肉質と抗原性に関する遺伝的改良とゲノム情報の有用性に関する試験,ワカメ残渣物などの未利用資源給与による免疫能改善試験,さらに,おいしい牛肉の指標探索研究について取り組んだ成果を紹介した。甘草と海藻のアスコフィラムノドサムを豚に飼料添加給与し,抗原としてSRBCを接種して免疫能を調査した。その結果,粘膜免疫の指標となる唾液中のIgA濃度が甘草添加区,海藻添加区とも無添加区と比較し有意に上昇した。また,SRBC接種1週間後に海藻区の特異的なIgG量が有意に上昇した。さらに甘草区ではSRBC接種後に炎症性サイトカイン遺伝子発現が有意に抑制された一方で,海藻添加区ではIL-4,IL-2の遺伝子発現が有意に高められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  飼育動物の育種 
引用文献 (25件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る