文献
J-GLOBAL ID:201502204628997181   整理番号:15A1177626

ジャックフルーツとその抗菌実験からのポリフェノールオキシダーゼに対する麹酸の阻害効果【Powered by NICT】

Inhibitory effect of kojic acid on polyphenol oxidase from jackfruit and its antibacterial experiment
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 159-161,166  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ジャックフルーツからポリフェノールオキシダーゼ(PPO)に及ぼす麹酸の阻害効果と機構を,酵素反応速度論とLineweaver-Burkプロットによって研究した。パラミツ果実にコウジ酸の抗菌効果をプレート計数により試験した。結果は,コウジ酸は酵素活性を阻害し,0.297mmol/LのIC(50)を有することを示した。コウジ酸は可逆的非競合阻害剤,0.296mmol/LのK_iであった。0.10%コウジ酸に浸漬したジャックフルーツ鱗茎は6日以内に良好な抗菌効果を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る