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J-GLOBAL ID:201502204664310167   整理番号:15A0287279

検証したクロマトグラフィーによる主なMaillard産物の中の2種,Nε-カルボキシメチル-リジンおよび5-ヒドロキシメチルフルフラールの分析による未処理および褐色のバターの再生

The rehabilitation of raw and brown butters by the measurement of two of the major Maillard products, Nε -carboxymethyl-lysine and 5-hydroxymethylfurfural, with validated chromatographic methods
著者 (6件):
資料名:
巻: 177  ページ: 361-368  発行年: 2015年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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脂肪食品群,特にバターは高含量のNε-カルボキシメチル-リジン(CML)を含んでいると考えられている。しかし最近のデーターはこの見解に挑戦している。ここでは未処理および調理バターについてCML含量および5-ヒドロキシメチルフルフラール(HMF)の含量を分析した。CMLおよびHMFの定量に用いたLC-MS/MSおよびLC-UV法の精度確認を第1の目的とした。添加したバターについての試験の結果,CMLとHMFの回収率はそれぞれ72%および78%であった。未処理および調理バターにおけるCMLの含量はそれぞれ0.25±0.03および2.22±0.56μg/gであった。調理バターにおけるHMFの濃度は61±40μg/gであった。精製したバターにはCMLが検出されず,未処理および精製バターにはHMFが検出されなかった。バター単独でのCMLおよびHMFへの寄与は非常に低い,という事を示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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バター 

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