文献
J-GLOBAL ID:201502204741323871   整理番号:15A0842056

Direct Analysis in Real Time Mass Spectrometryを用いた食品フレーバーリリースのリアルタイム連続分析システムの開発

Continuous Analysis of Volatile Compounds from Foods During Flavor Release Using Direct Analysis in Real Time Mass Spectrometry
著者 (9件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 335-340  発行年: 2015年07月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Direct analysis in real time mass spectrometry(DART-MS)を利用して,食品から連続的に放出される揮発性成分を,フレーバーリリース現象として測定することを試みた。分析用試料として,チョコレートに類似した性質を持つ,モデル食品を作成し使用した。モデル食品の構成は,パーム核硬化油,乳糖,グラニュー糖をベースとし,そこにl-carvoneとd-limoneneを添加したものである。連続的な揮発性成分の測定には,DARTイオン源と質量分析計を,揮発性成分分析専用のデバイスを組み込んだシステムを使用することで対応し,モデル食品から加熱溶解する際に放出されるl-carvoneとd-limoneneを測定した。結果として,本システムを用いることで毎秒1ポイントの連続的な揮発性成分の測定が可能となり,秒単位で変化するフレーバーリリース現象を捉えることができた。また,本モデル食品ではl-carvoneとd-limoneneではフレーバーリリースの挙動が異なる事も確認された。さらに,質量分析計の分析条件を最適化することにより,ミリ秒単位での測定の可能性も示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  質量分析 
引用文献 (14件):
  • 1) 西成勝好,おいしさとフレーバーリリースの関連性,日本家政学会誌,65,245-256 (2014).
  • 2) 小竹佐知子,食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究の基礎とその測定実例の紹介,日本調理科学学会,41,84-92 (2008).
  • 3) 小竹佐知子,食品咀嚼中の香気フレーバーリリース研究における咀嚼模擬装置の活用,日本調理科学会誌,46,315-323 (2013).
  • 4) Linforth, A. and Taylor, A., Volatile release from mint-flavored sweets. Perfum Flavorist., 23, 47-48 (1998).
  • 5) Harvey, B.A., Brauss, M.S., Linforth, R.S.T. and Taylor, A.J., Real-time flavor release from foods during eating., ACS Symposium Series, Vol.763, American Chemical Society, ACS Publications, Washington, 22-33 (2000).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る