文献
J-GLOBAL ID:201502208802600240   整理番号:15A1368544

果実生産の十分に活用されていない副産物(Choerospondias axillarisの皮)からのポリフェノール類の分離及び特性化:解糖酵素に対するプロアントシアニジンの阻害活性

Separation and characterization of polyphenolics from underutilized byproducts of fruit production (Choerospondias axillaris peels): inhibitory activity of proanthocyanidins against glycolysis enzymes
著者 (7件):
資料名:
巻:号: 12  ページ: 3693-3701  発行年: 2015年12月02日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品加工業の廃棄物であるChoerospondias axillaris果実の皮から生物活性プロアントシアニジン類を分離した。組成分析はプロアントシアニジン類が,主にエピカテキンガラートまたはエピカテキンからなる拡張単位をもち,末端単位が,主にカテキンからなることを示した。モノマー,ダイマー及びトリマーを含む多くのポリマー形態を検出した。いくつかの分画は用量依存的に,強いαアミラーゼまたはα-グルコシダーゼ阻害を示した。さらにその阻害活性は,ポリマー化及びガロイル化の度合いに依存した。たとえばもっとも生物活性画分は,それぞれ541及び3.1μg mL-1のα-アミラーゼ及びα-グルコシダーゼ阻害活性(IC50値)を有していた。本研究はC.axillaris皮からのプロアントシアニジン類は,in vitroで炭水化物消化酵素を阻害し,したがって機能性食品また医療食における抗糖尿病成分となり得る可能性があることを示すものである。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  糖質代謝作用薬の基礎研究 

前のページに戻る