文献
J-GLOBAL ID:201502208958799500   整理番号:15A1396190

ビールモデル溶液中の可溶性グルカンと中鎖脂肪酸エチルエステルの相互作用および濾過特性への影響

Interactions Between Dissolved β-Glucans and Medium-Chain Fatty Acid Ethyl Esters in Model Beer Solution and Their Impact of Filterability
著者 (4件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 323-330  発行年: 2015年 
JST資料番号: H0898A  ISSN: 0361-0470  CODEN: ASBCA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ビール醸造工程において,麦芽中の多糖類であるβ-グルカンはその可溶性や分子量が濾過速度に大きく影響する。本報ではまず,エタノールによるビールモデル溶液を用い,珪藻土と膜濾過によるオオムギ由来と酵母由来のβ-グルカンの透過性を調べた結果,濃度が透過性に負の影響を与えることが示された。次に発酵中に生成する芳香成分である中鎖脂肪酸エチルエステル(MCFA)の影響を検討した。MCFA自体は濾過性に問題がないが,β-グルカンとの混合においては,相乗効果によって濾過速度が有意に低下することが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ビール  ,  ろ過,遠心分離 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る