文献
J-GLOBAL ID:201502209001982953   整理番号:15A0573035

コメ,キャベツ,タマネギおよびニンジンにおける部位別のミネラル含量

著者 (4件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 114-119  発行年: 2015年04月05日 
JST資料番号: G0156A  ISSN: 0029-0610  CODEN: NIDHAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
健康増進・生活習慣予防などの目的に多量ミネラルの摂取量の基準が厚生労働省によって策定されている。本報告では摂取量が多いコメ,キャベツ,タマネギ,ニンジンの部位別ミネラル含量を調査した。この結果,キャベツは外葉にCaやMgが多く,芯にKが多かった。また,コメの外側付近,タマネギの保護葉とニンジンの皮にもCa,Mg,Kが多く含まれていたことから従来廃棄されていた皮の部分を食品素材として有効利用することが望まれた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
作物栽培一般  ,  食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 
引用文献 (14件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る