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J-GLOBAL ID:201502209109829656   整理番号:15A1169472

AOT逆ミセルを通じて得られたクルミ蛋白質の機能性と立体配座特性

Functional and conformational characterisation of walnut protein obtained through AOT reverse micelles
著者 (6件):
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巻: 50  号: 11  ページ: 2351-2359  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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bis(2-エチルヘキシル)ナトリウムスルホスクシナート(AOT)の逆ミセル系およびアルカリ溶液の等電位沈殿により脱脂クルミ粉からクルミ蛋白質を抽出した。2つの蛋白質の機能性と立体配座特性を調べ,比較した。AOT逆ミセルからの蛋白質はアルカリ溶液沈殿から得られた蛋白質に比べて,高い抽出収量,水と油脂の保有能を示した。一方,表面疎水性(H0),ジスルフィド結合(SS)とメルカプト基(SH)含量は相対的に低かった。H0,SS,SH含量の差異は2つの蛋白質の立体配座の変化によると思われる。FTIRスペクトルとデータから,逆ミセルでは,蛋白質のα-ヘリックス,β-シート,ランダム,β-ターン構造の低下が起こっており,これが機能性の変化に関係している。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質 
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