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J-GLOBAL ID:201502209385172075   整理番号:15A0975540

押出調理によるピーナッツミールにおけるアフラトキシンB1の低減

Reduction of aflatoxin B1 in peanut meal by extrusion cooking
著者 (5件):
資料名:
巻: 64  号:ページ: 515-519  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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押出調理による汚染ピーナッツミールにおけるアフラトキシンB<sub>1</sub>(AFB<sub>1</sub>)分解の実行可能性を探索した。AFB<sub>1</sub>により汚染されたピーナッツミール(35.8±1.5μg/kg)を2軸スクリュー押出機において押出調理し,AFB<sub>1</sub>をELISAにより定量した。応答曲面法を用いて,ピーナッツミールにおけるAFB<sub>1</sub>の低減に及ぼすバレル温度,材料含水量,送り速度及びスクリュー回転数に加えてこれらの相互作用の影響を評価し,押出条件を最適化した。最適条件下(150°Cのバレル温度,40g/100gの材料の含水量,17g/分の送り速度及び152rpmのスクリュー回転数)で,AFB<sub>1</sub>の77.6±2.2%分解した。バレル温度及び材料含水量はAFB<sub>1</sub>の分解率に顕著に影響したが(P<0.01),送り速度及びスクリュー回転数は顕著に影響しなかった。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の汚染  ,  野菜とその加工品  ,  微生物起原の毒性 
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