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J-GLOBAL ID:201502209729236205   整理番号:15A0997655

食品高圧加工の最新動向 第1回 食品高圧加工の動向-関連科学技術の進展-

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巻: 56  号:ページ: 540-549  発行年: 2015年09月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品加工における高圧利用について2015年以後の経過から最新の技術進歩とその利用展開について紹介・解説した。非熱的食品加工技術での高圧処理の特徴は,食品成分への熱伝達に比較し,加圧および減圧は変化速度が速いことであり,その特徴を食品加工で活かすことである。海外では殺菌や保存期間延長に高圧処理を利用する傾向が強いが,国内では殺菌目的以外で,液体含浸促進効果を利用する無菌包装米飯加工,かき類の開脱殻,促成製造無塩醤油醸造等に実用化が進んでいる。
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (61件):
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