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J-GLOBAL ID:201502210397969619   整理番号:15A0883296

各種澱粉のこはく酸オクテニルエステルの化学組成,消化性および乳化活性

Chemical composition, digestibility and emulsification properties of octenyl succinic esters of various starches
著者 (6件):
資料名:
巻: 75  ページ: 41-49  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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こはく酸オクテニル澱粉は一般に食品の乳化剤およびテキスチャード剤として使用されている。米澱粉,タピオカ,コーンスターチ,小麦澱粉およびジャガイモ澱粉をこはく酸オクテニル無水物(OSA)で修飾した。化工澱粉の澱粉粒安定化乳濁液の構造特性,分子量,消化性および物理的性質を調べた。修飾したジャガイモ澱粉および小麦澱粉はそれぞれ最高度および最低度のOSA置換率を示した。全澱粉について,アミロースおよびアミロペクチン分子量はOSA澱粉の方が有意に低かった。OSA修飾は小さなアミロースおよびアミロペクチン鎖を加水分解するか,あるいは澱粉分子の再配列を引き起こしたと考えられる。澱粉修飾は乳化性を改善したが,植物起源はこのパラメーターにより強く影響した。全体として,植物起源は置換度より機能性に対して強く影響した。OSA基の分布およびアミロペクチンの斉一な分子構造および機能性との関連についての更なる研究が必要である。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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澱粉 

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