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J-GLOBAL ID:201502210618404000   整理番号:15A1052272

油脂試料中のブチル化ヒドロキシアニソール(BHA)測定のための動力学パラメーターとボルタンメトリーセンサの開発

Study of kinetic parameters and development of a voltammetric sensor for the determination of butylated hydroxyanisole (BHA) in oil samples
著者 (4件):
資料名:
巻: 52  号: 10  ページ: 6719-6726  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ポリL-システインで変性したガラス状炭素電極[poly(L-Cys/GCE)]によって,合成酸化防止剤ブチル化ヒドロキシアニソール(BHA)の電気化学挙動を調べた。BHAはL-Cys/GCE上ではっきりしたペアの酸化還元ピークをし,E<sub>pa</sub>=69mV,E<sub>pc</sub>=4mVであった。最適条件下,変性電極はBHA酸化に対して電極触媒活性を示し,1.0×10<sup>-5</sup>~1.0×10<sup>-6</sup>Mレンジで線形応答を示した。検出限界4.1×10<sup>-7</sup>であった。不均一電子移動速度(k<sub>s</sub>)や電荷移動定数(α)などのセンサの動力学パラメーターを計算し,各1.20s<sup>-1</sup>,0.575であった。poly(L-Cys/GCE)上のBHA平均表面濃度は3.18×10<sup>-4</sup>mol cm<sup>-2</sup>であった。このセンサで,ヤシ油と胡麻油中のBHAを成功裏に測定した。Copyright 2015 Association of Food Scientists & Technologists (India) Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  電気化学反応 
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