文献
J-GLOBAL ID:201502212251701617   整理番号:15A1097672

カニ殻キチンの物理化学的性質およびその酵素分解に及ぼす亜-および超臨界水処理の影響

Effect of sub- and supercritical water treatments on the physicochemical properties of crab shell chitin and its enzymatic degradation
著者 (6件):
資料名:
巻: 134  ページ: 718-725  発行年: 2015年12月10日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カニ殻α-キチンの物理化学的性質およびN,N′-ジアセチルキトビオース(GlcNAc)2を得るための酵素分解に及ぼす亜-および超臨界水前処理の影響を調べた。亜-および超臨界水前処理の後で,カニ殻中の蛋白質を除去し,カニ殻の残留物はα-キチンおよびCaCO3を含んでいた。長期の前処理は,α-キチンを分解させた。亜-および超臨界水前処理中の純粋なα-キチンの反応を別々に検討した:処理されないα-キチンと比較して,より低い中位の分子量およびより弱い水素結合を観測した。亜臨界(350°C,7min)および超臨界水(400°C,2.5min)で前処理したカニ殻の酵素分解からの(GlcNAc)2収率は,前処理なしの場合の0%と比較して,各々,8%および6%であった。本研究は,カニ殻の亜-および超臨界水前処理が(GlcNAc)2作製に必要なカニ殻の脱石灰および蛋白質除去のための酸および塩基の使用の代替法を報告した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  酵素一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る