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J-GLOBAL ID:201502213341936920   整理番号:15A1172017

β-グルカンとBacillus coagulans GBI-30,6086を加えたフェノール酸を天然強化した新しい機能性パスタの栄養プロフィールと調理品質

Nutritional profile and cooking quality of a new functional pasta naturally enriched in phenolic acids, added with β-glucan and Bacillus coagulans GBI-30, 6086
著者 (6件):
資料名:
巻: 65  ページ: 260-266  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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オオムギβ-グルカンとBacillus coagulans GBI-30,6086を加えたポリフェノールを多く含むデューラムコムギ粉の新しい機能性パスタを開発した。化学,栄養及び微生物分析を行い,最終製品品質の広範な評価をした。デューラムコムギの通常のふすま除去工程は蛋白質とフェノール酸を多く含む粉(それぞれ18.18%dm及び392.1μg/g)を製造した。これらの生原料特性は高含量の結合フェルラ酸(全フェノール酸の94%)によってパスタの調理特性と栄養プロフィールにプラスの影響を与えた。このプロバイオ菌株はパスタ製造と調理過程で生存しており,それの調理パスタ中での量(約9.0logCFU/100g)は消費者に有益な効果を及ぼすのに十分と考えられる。健康なボランティアで測定したパスタの血糖指数は59.7で,機能性材料の添加は健康なボランティアでのパスタの食後血糖反応に影響しなかった。ここで提供した情報は新しく開発した機能性パスタが適した栄養魅力と潜在的に有益な特性から高品質製品だということを示唆する。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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粉製品  ,  食品の品質 
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