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J-GLOBAL ID:201502213838810091   整理番号:15A1083720

2段階乳化法による脂質包括化物の包括率の向上

Improvement of Encapsulation Efficiency for Freeze-dried Microcapsule by 2-Step Emulsification
著者 (6件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 235-240  発行年: 2015年09月15日 
JST資料番号: L4409A  ISSN: 1345-7942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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包括剤にデキストリン,脂質にリノール酸メチルを使用し,2つの乳化法(通常乳化法,および2段階乳化法)が脂質粉末化物の包括率におよぼす影響を検討した。調製した脂質粉末化物の包括率を比較したところ,2段階乳化法による包括物の包括率は通常乳化法によるものよりも包括率が高くなった。どちらのエマルションも油滴径分布はほぼ同様であったが,凍結過程での熱量変化に差異が認められ,2段階乳化法によるエマルションの発熱ピークは通常乳化法によるものよりも高温側にシフトした。このことから2段階乳化法によって調製されたエマルションは油滴がより分散した状態にあり,それが包括率に影響することが示唆された。(著者抄録)
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分類 (3件):
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分子化合物  ,  コロイド化学一般  ,  脂肪族カルボン酸エステル・カルボン酸無水物・酸ハロゲン化物・アシルペルオキシド 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (20件):
  • 1) Z. Fang, B. Bhandari: Encapsulation of polyphenols-a review; Trends Food Sci. Technol. 21, 510-523 (2010).
  • 2) S. A. Desobry, F. M. Netto, T. P. Labuza; Comparison of spray-drying, drum drying and freeze-drying for β-carotene encapsulation and preservation. J. Food Sci., 62, 1158-1162 (1997).
  • 3) Y. Minemoto, S. Adachi R. Matsuno; Comparison of methyl linoleate encapsulated with gum Arabic by hot-air-drying and freeze-drying. J. Agri. Food Chem., 45, 4530-4534 (1997).
  • 4) S. H. Anwar, B. Kunz; The influence of drying methods on the stabilization of fish oil microcapsules:Comparison of spray granulation, spray drying, and freeze drying. J. Food Eng. 105, 367-378 (2011).
  • 5) H. C. F. Carnerio, R. V. Tonon, C. R. F. Grosso, M. D. Hubinger; Encapsulation efficiency and oxidative stability of flaxseed oil microencapsulated by spray drying using different combinations of wall materials. J. Food Eng., 115, 443-451 (2013).
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タイトルに関連する用語 (3件):
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