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J-GLOBAL ID:201502214222812798   整理番号:15A0876675

氷晶計測,官能評価と人工ニューラルネットワークによって予測された凍結米飯の最適貯蔵温度

Optimum storage temperature of frozen cooked rice predicted by ice crystal measurement, sensory evaluation and artificial neural network
著者 (5件):
資料名:
巻: 56  ページ: 165-172  発行年: 2015年08月 
JST資料番号: H0157B  ISSN: 0140-7007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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氷晶計測と官能評価のデータセットを使用して,人工ニューラルネットワーク(ANN)によって,貯蔵中の凍結米飯の最適貯蔵温度条件が予測できるようになった。米飯のサンプルが凍結され,-5,-15,-30,そして-45°Cで1,5,10,30と90日間の保存がされた。次いで,サンプルの断面画像をサンプル中の氷晶の等価直径を計測するために蛍光染色法を使って撮影した。マイクロ波加熱と室温の空気で融解したサンプルのテクスチャー(Textural)と官能属性を,690人の消費者パネリストによって評価された。氷晶の等価直径は,テクスチャー属性と包括的なおいしさの官能スコアと緊密な相関関係にあった。ANNモデルの解析が,40日以上の保管では,サンプルのおいしさを維持するには室温融解は貯蔵温度の範囲を-25°C以下にし,マイクロ加熱では-15°C以下にすることが必要とされることを示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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食品の冷凍・冷蔵  ,  反応に及ぼすその他の効果  ,  システム設計・解析 

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