文献
J-GLOBAL ID:201502214638998318   整理番号:15A0548858

子供の亜鉛吸収に及ぼすNaFeEDTA-強化醤油の影響

Effect of NaFeEDTA-fortified soy sauce on zinc absorption in children
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 788-792  発行年: 2015年03月11日 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
NaFeEDTAは,鉄強化剤として多くの食品に応用されており,Feが枯渇している集団において鉄欠乏症を予防するために使用されている。中国では,鉄欠乏症を管理するために醤油をNaFeEDTAで強化している。しかしながら,Fe強化醤油が亜鉛吸収に影響するかについては不明である。NaFeEDTA強化醤油が,子供における亜鉛吸収に影響するかを調べるために本研究では子供60名を登録し,無作為に3群(各群とも男子10名及び女子10名)に振り分けた。すべての子供に<sup>67</sup>Zn3mg及びジスプロシウム1.2mgを毎日経口投与し,3つの群の子供にはそれぞれ,NaFeEDTA強化醤油(Feとして6mg,NaFeEDTA群),FeSO<sub>4</sub>強化醤油(Feとして6mg,FeSO<sub>4</sub>群)及び鉄強化していない醤油(対照群)を補給した。糞便試料は実験期間に採取し,Zn量,<sup>67</sup>Zn同位体存在比及びジスプロシウム量を分析した。NaFeEDTA強化醤油及びFeSO4強化醤油らのFe摂取量は対照群より有意に高かった(P<0.0001)。毎日の総Zn摂取量には群間に有意な差はなかった。3つの群では,分画Zn吸収(FZA)(P=0.3895),ジスプロシウム回収率(P=0.7498)及びZn吸収(P=0.5940)における有意な差はなかった。したがって,子供においては,NaFeEDTA強化醤油はZnのバイオアベイラビリティに影響しなかった。Copyright 2015 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  動物の代謝と栄養一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る