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J-GLOBAL ID:201502214714364706   整理番号:15A0706341

Lactobacillus reuteriによる大豆ヨーグルトにおけるビタミンB12含有量の強化

Enhancing vitamin B12 content in soy-yogurt by Lactobacillus reuteri
著者 (5件):
資料名:
巻: 206  ページ: 56-59  発行年: 2015年08月03日 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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高齢者や菜食主義者のより多くの注目は,味,容易な消化と健康との関連により大豆製品に集まっている。しかし,大豆製品は,ビタミン含有量,主に水溶性のビタミンB12が欠乏している。Lactobacillus reuteriによりビタミンB12の産生を増強するために,大豆ヨーグルトにおけるグリセロールとフルクトースの共発酵について調べた。連続的組合わせ実験後に,共発酵がビタミンB12の産生を18μg/100mLまで強化したことを確認した。両物質の補充はcobTとcbiAの発現を誘導し,酸化還元反応のバランスに機能した。一方,高量のフルクトースの補充は,ビタミンB12の産生を減少させ,細菌におけるcobTの発現を抑制した。大豆ヨーグルトのビタミンB12の含有量が他の発酵大豆ベースの食品よりも高く,高齢者や菜食主義者のための代替食品として提供することが可能なことを証明した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (5件):
分類
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代謝と栄養  ,  ビタミンB群  ,  微生物に対する影響  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  野菜とその加工品 

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