文献
J-GLOBAL ID:201502215953298100   整理番号:15A1055313

カカオパルプ発酵のための頑強な酵母スターターカルチャーを生み出す育種戦略

Breeding Strategy To Generate Robust Yeast Starter Cultures for Cocoa Pulp Fermentations
著者 (15件):
資料名:
巻: 81  号: 18  ページ: 6166-6176  発行年: 2015年09月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カカオ工場に存在する天然の微生物叢の作用に打ち勝つことのできる,カカオパルプ発酵のための酵母スターターカルチャー法の開発を試みた。2種類の自発性カカオパルプ発酵液中での微生物構成の経時的変化を調べ,それらに含まれる酵母から優れた温度耐性および発酵能を持つ酵母を分離した。それら酵母分離株を交配することで,カカオパルプ発酵により適したハイブリッド株を得た。ハイブリッド株を用いたパイロット規模でのカカオパルプ発酵において,それらハイブリッド株は優勢であり,幾つかのハイブリッド株は従来法より優れたチョコレートを生じた。本方法により開発したハイブリッド株を用いることで,安定したカカオパルプ発酵およびそれに伴う安定で高品質なチョコレート産生が可能になると結論付けた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子  ,  培養工学一般 

前のページに戻る