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J-GLOBAL ID:201502216108790485   整理番号:15A0842643

高圧加工したウシエビ(Penaeus monodon)のチルド貯蔵

Chilled Storage of High Pressure Processed Black Tiger Shrimp (Penaeus monodon)
著者 (4件):
資料名:
巻: 24  号: 1/4  ページ: 283-299  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: W0548A  ISSN: 1049-8850  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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甲殻類,特にブラックタイガーエビ(ウシエビ,Penaeus monodon)の高圧加工に関する情報は乏しい。本研究はチルド貯蔵(2±0.5°C)中のブラックタイガーエビ(25~35g,インド Fort Cochinで採取)の品質(微生物学的,物理学的,微細構造的)に対する高圧(100,270及び435MPa)加工の影響について検討した。その結果,保蔵開始日に比べ,高圧により色のL<sup>*</sup>値は有意に(p<0.05)増加し,白っぽくなったことを示した。その効果は高圧になるほど有効であった。100,270及び435MPaにおける加圧直後のドリップロスはそれぞれ,10.7,21.3及び24.9%であった。ドリップロスは保蔵中有意に増加したが,未処理区よりも処理区において著しかった。未処理区に比べ処理区は有意に(p<0.05)高い硬さになった。処理区のうち435MPa区が最も有意に高い硬さになった。粘着性は270及び435MPa区において有意に(p<0.05)高かったが,対照区と100MPa区間には有意な差はなかった。圧力が高いほど筋肉線維ネットワークが稠密となり,硬さが増加した。圧力を高めることによって微生物数は嫌所に減少し,即席食品の新規殺菌法としての可能性を示した。
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分類 (3件):
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食品工業一般  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  動物性水産食品 
タイトルに関連する用語 (4件):
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