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J-GLOBAL ID:201502216154367538   整理番号:15A0837748

二つの条件で増殖させたSaccharomyces cerevisiaeのflor-velum酵母株によるワインの芳香化合物の代謝に関与する蛋白質

Proteins involved in wine aroma compounds metabolism by a Saccharomyces cerevisiae flor-velum yeast strain grown in two conditions
著者 (5件):
資料名:
巻: 51  ページ: 1-9  発行年: 2015年10月 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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炭素源としてエタノールとグリセロールを用い,生物膜形成条件(BFC)下で増殖させたSaccharomyces cerevisiaeのflor株に対してプロテオミクス試験とエキソメタボロミクス試験を実施し,炭素源としてグルコースを含む非生物膜形成条件(NBFC)下で得た結果と比較した。プロテオーム解析にOFFGEL蒸留塔と代謝物解析にSBSE-TD-GC-MSを用いて,84の蛋白質を定量した。BFC下のアセトアルデヒド,酢酸,デカン酸,1,1-ジエトキシエタン,ベンズアルデヒドと2-フェネチル酢酸およびBFC下でのデカン酸,オクタン酸エチル,酢酸エチル,デカン酸と酢酸イソアミルは,それらの臭気限界を超えて変化した。エタノール,アセトアルデヒド,アセトイン,2,3-ブタンジオール,1,1-ジエトキシエタン,ベンズアルデヒド,有機酸とエチルエステルの代謝に関与する20の蛋白質のうち,Adh2p,Ald4p,Cys4p,Fas3p,Met2pとPlb1pのみがBFC下で検出され,同数のAcs2p,Ald3p,Cem1p,Ilv2p,Ilv6pとPox1pがNBFC下で検出された。グリセロール代謝に関与する8個の蛋白質のうち,Gut2pのみがBFC下で検出され,Pgs1pとRhr2pがNBFC下で検出された。高級アルコールの代謝に関与する5個の蛋白質のうち,Thi3pはBFC下に存在し,Aro8pとBat2pはNBFC下に存在した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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代謝と栄養  ,  ぶどう酒  ,  生物学的機能 

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