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J-GLOBAL ID:201502216583128877   整理番号:15A0211654

生コーヒー豆の亜臨界水抽出による機能性飲料の製造

著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 121-126  発行年: 2014年12月25日 
JST資料番号: F1019A  ISSN: 2186-4942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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現在,コーヒーは様々な疾患のリスクの減少や予防などの研究が報告されており,非常に機能性のある嗜好性飲料といえる。亜臨界水を用いて,生コーヒー豆を抽出することで,より多くの成分を抽出できることが期待される。そこで,熱水抽出サンプル(通常のコーヒー)と亜臨界水抽出サンプルとの官能評価,各成分の比較を行った。官能評価では3MPa,200°C,3分の抽出が最も熱水抽出サンプルに近かった。凍結乾燥物重量は,熱水抽出サンプルよりも2倍以上を示した。タンパク質,総アミノ酸,グルコース,全糖,クロロゲン酸類,桂皮酸類,カフェイン,トリゴネリン,およびメラノイジンにおいても高抽出量であった。さらに,抗酸化活性も高くなり,機能性が期待できるコーヒー様エキスが製造できた。(著者抄録)
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分類 (3件):
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食品工業一般  ,  アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
物質索引 (4件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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