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J-GLOBAL ID:201502216776111174   整理番号:15A1169483

新規迅速分析法を用いたマカ(Lepidium meyenii)塊茎中のベンジルグルコシノレート含量に対する物理的,熱的加工の影響

Effect of physical and thermal processing upon benzylglucosinolate content in tubers of the Brassicaceae maca (Lepidium meyenii) using a novel rapid analytical technique
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巻: 50  号: 11  ページ: 2443-2450  発行年: 2015年11月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マカから70%メタノールでベンジルグルコシノレート(BG)を抽出し,酸性アルミナカラムと分取Cosmosilコレスターカラムで精製した。エレクトロスプレイイオン化質量分析(ESI-MS)とNMRスペクトルによって精製した試料はBGと確認された。HPLC-MSで純度は98.3%であった。HPLCの外部標準法でマカのBG含量を定量した。マカのBG含量に対する物理的,熱的加工の影響を調べた。細断前にマカを5分間蒸したとき,細断後時間におけるBG含量の有意な差は見られなかったが,生のマカは24時間でBGの57.2%が損失した。蒸したマカは温度20~80°C,24時間の乾燥においてBG含量の有意損失はなかった。90~100°Cでの熱分解は一次反応速度論Arrhenius式で記述された。Copyright 2015 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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生薬一般 

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