文献
J-GLOBAL ID:201502217030150081   整理番号:15A1065573

配合飼料への柿ワイン残渣混合が養殖アユの脂肪酸組成および官能評価に与える影響

Effect of Persimmon Wine Residue as a Dietary Supplement on the Fatty Acid Composition and Sensory Traits of Cultured Ayu Fish
著者 (6件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 431-437  発行年: 2015年09月15日 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
養殖アユの体色と食味の改善および柿ワイン残渣(PR)の有効利用を目的として,PRを配合した飼料(PR区)でアユを飼育した。アユ背肉の脂肪酸組成は,対照区(市販飼料)とPR区の間に有意差は見られなかった。黄色斑および背びれ,腹部,尾びれの色調を測定したところ,対照区に比べPR区のアユ体色は有意に向上した。また,対照区に比べPR区では,魚体の外観のきれいさや食味等の評価点が高かった。全体(総合)評価では,有意差は認められなかった。以上の結果から,PRの有効的利用法として,アユ飼料への配合は特にアユの体色および食味等の嗜好因子の改善に繋がることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
餌料  ,  資源回収利用 
引用文献 (13件):
  • 1) 加島隆洋,神山真一,8.富有柿の加工研究 -天然由来の健康有用物質(EBBF)の探索と実用化-,岐阜県産業技術センター,平成19年度研究概要.
  • 2) 青木隆子,鷹田 馨,國崎直道,天然および養殖魚6種の一般成分,無機質,脂肪酸,遊離アミノ酸,筋肉硬度および色差について,日本水産学会誌,57,1927-1934 (1991).
  • 3) 松野隆男,津島己幸,秋山敏男,新井 茂,アスタキサンチンによるアユの体色改善,水産増殖,42,101-106 (1994).
  • 4) 深田陽久,橋口智美,柏木丈拡,妹尾歩美,高桑史明,森岡克司,沢村正義,益本俊郎,ユズ果汁添加飼料を給与したブリにおける血合筋の褐変抑制と筋肉中からのユズ香気成分の検出,日本水産学会誌,76,678-685 (2010).
  • 5) 河野迪子,古川清提,坂 裕子,仲川清隆,藤本健四郎,ブリおよびアユ養殖飼料への緑茶抽出物および茶殻の添加効果,日本食品科学工学会誌,47,932-937 (2000).
もっと見る

前のページに戻る