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J-GLOBAL ID:201502217390237462   整理番号:15A0513992

等でんぷん分解及び再結晶によって作成したウシ血清アルブミンとでんぷんナノ粒子間の相互作用についての研究

Study on the interaction between bovine serum albumin and starch nanoparticles prepared by isoamylolysis and recrystallization
著者 (5件):
資料名:
巻: 128  ページ: 594-599  発行年: 2015年04月01日 
JST資料番号: W0541A  ISSN: 0927-7765  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本報では,主としてウシの血清アルブミン(BSA)の等でんぷん分解及び再結晶によって作成したでんぷんナノ粒子(SNP)との相互作用をUV-vis,蛍光,透過電子顕微鏡(TEM),フーリエ変換赤外線(RTIR)及び円偏光二色性(CD)を使って詳細に調査した。UV-vis分光法で観察した強化吸光度及び蛍光分光分析の低下強度は,BSAがSNPに結合できてBSA-SNP複合体を形成することを示唆した。同期蛍光スペクトルは,Tyr残留物(Δλ=15nmにおける)の放出最大値が調査した濃度範囲において赤方偏移して,BSAの立体構造が変化したことを明らかにした。クエンチングパラメータは,SNPの急冷効果が静的急冷であることを示した。TEM画像は,SNPが蛋白質コロナによって囲まれて,ナノ粒子蛋白質複合体が形成されたことを示した。FTIR及びCDの特性付けでは,SNPがBSAの二次構造に構造変化を誘起したことを示した。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生体物質一般  ,  多糖類  ,  蛋白質・ペプチド一般 

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