文献
J-GLOBAL ID:201502217426959576   整理番号:15A1106693

加工処理方法の違い(破砕または解砕)が竹材の保存性とサイレージの発酵品質に及ぼす影響

Effect of Crushing or Rubbing Treatment of Moso Bamboo on its Preservation and Fermentation Quality
著者 (12件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 225-232  発行年: 2015年09月30日 
JST資料番号: L2633A  ISSN: 2185-081X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
破砕(破砕区)および解砕処理(解砕区)されたモウソウチクのサイレージ化特性を水分無調整(試験1)および水分65%調整(試験2)で検討した。試験1では,貯蔵後3カ月間の乳酸菌数,pHおよび有機酸含量の変化,試験2では,貯蔵後1カ月目の発酵品質を調査した。試験1で,破砕区のpHはほぼ一定で,乳酸菌数は経時的に減少した(P<0.05)。一方,解砕区のpHは低下し,乳酸含量は増加した(P<0.05)。解砕区は貯蔵後3カ月目で高乳酸菌数,高乳酸含量および低pHを示した(P<0.05)。試験2で,解砕区のpH,酢酸含量およびアンモニア態窒素濃度は低かった(P<0.05)が,乳酸含量および発酵品質は両区同等であった。以上の結果より,破砕および解砕処理モウソウチクのいずれも,水分調整により乳酸発酵が促進されるものの,解砕処理の方がより乳酸菌の生育に有利であることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料一般  ,  粗飼料 
引用文献 (24件):
  • d e V r i e s W , K a p t e i j n W M C , B e e k E G V ,\nStouthamer AH.1970.Molar growth yields\nand fermentation balance of Lactobacillus casei\nL3 in batch cultures and in continuous cultures.\nJournal of General Microbiology,63: 33-345.
  • 星野貞夫.1985.糖質の代謝.ルーメンの世界 微生\n物生態と代謝機能.366-406.神立 誠,須藤恒二 \n監修.農村漁村文化協会.東京.
  • 自給飼料利用研究会.2009.三訂版 粗飼料の品質評\n価ガイドブック.社団法人日本草地畜産種子協会.\n東京.
  • 亀高正夫・堀口雅昭・石橋 晃・古谷 修. 1987. 基礎家\n畜飼養学. 16-56. 養賢堂. 東京.
  • 河本英憲・大谷隆二・山口弘道・渡邊寛明・田中 治・\n出口 新・魚住 順. 2005. 飼料イネサイレージの発\n酵品質に及ぼす細断の効果.東北農業研究, 58:\n91-92.
もっと見る

前のページに戻る